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Sobre Cambio Verde

Cambio Verde Disminuye el porcentaje de disposición de residuos sólidos de los territorios, contribuyendo a la mitigación del impacto generado por estos y otorgándoles valor en forma de puntos verdes que permiten mejorar el acceso a alimentos por medio de una jornada de mercado para las comunidades de bajos ingresos.

Objetivos

Promover el aprovechamiento de Residuos Sólidos.
Fortalecer las cadenas de comercialización de productores locales.
Disminuir la pérdida y el desperdicio de Alimentos.
Promover el consumo de Alimentos Saludables.

1. Promover el aprovechamiento de residuos sólidos

  • Cambio verde busca disminuir la generación de residuos sólidos por medio de educación ambiental a las comunidades sobre el proceso de separación en la fuente.
  • Cambio verde le da valor a los residuos potencialmente reciclables, intercambiándolos por puntos verdes que permiten la compra de alimentos frescos y saludables de productores locales del territorio.
  • Cambio Verde busca mejorar la calidad de vida de las comunidades de bajos ingresos bajo un esquema de economía verde.

2. Fortalecer las cadenas de comercialización

  • Cambio verde ofrece a cambio de los puntos verdes alimentos frescos y saludables como frutas verduras y huevos.
  • Dichos alimentos provienen de productores locales del territorio donde se encuentre Cambio Verde
    Cambio verde prioriza a aquellos productores que cuenten con buenas practicas agropecuarias BPA
  • Cambio Verde fortalece las cadenas de comercialización de los productores locales.
  • Garantiza una demanda por el tiempo de implementación del proyecto.

3. Promover el consumo de alimentos saludables

  • Cambio Verde es uno de los proyectos encaminados a promover la alimentación saludable en la Región Central por medio de la oferta de alimentos y las capacitaciones previas que se realizan con la comunidad.
  • Cambio verde resalta el valor nutricional y beneficios de los alimentos entregados

4. Disminuir la pérdida y el desperdicio de alimentos

  • Cambio verde busca vincular procesos encaminados hacia la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.
  • Promueve estrategias para disminuir la perdida de alimentos en los hogares.

Metodología de operación

La tabla de intercambios constituye el CORAZÓN del proyecto, dicta el lineamiento a seguir según la intencionalidad del mismo.

¿Quiénes se Benefician con Cambio Verde?

Cambio Verde es un proyecto formulado que tiene en cuenta como variables principales: la generación de residuos por territorio, las necesidades básicas insatisfechas (NBA), la línea de pobreza extrema, y los niveles de desnutrición de los territorios, a partir de estos criterios se priorizaron los por departamento para implementar el proyecto.

Cambio Verde desde la Región Central se establece a partir de la formulación de la estrategia de Seguridad Alimentaria y desarrollo rural, en el año 2016 se lleva a cabo la formulación del proyecto y hacia finales del mismo año y durante el 2017 se inician jornadas piloto en tres territorios de la RAPE en donde la participación se distribuye a continuación:

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POBLACIÓN INFANTIL

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PERSONAS MAYORES

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ADULTOS

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MUJERES

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